Frauenkreis der Stadtkirchengemeinde

Monika Kress, Tel: 07051 / 92 63 90
Fahrdienste: Hans Kriese, Tel: 3 02 92

Di. 24.1.
Jahreslosung: „Gott spricht: Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch.“ Hesek 36,26
Bild von Dorothee Krämer Auslegung und Gespräch über die Jahreslosung 2017
Referentin: Diakonin Brigitte Dürr

Di. 28.2.
„Fasching – Fasnet - Karneval“ Bräuche und ihr Ursprung in Calw und am Rhein
Referentin: Brigitte Dürr und Team

Do. 28.3.
„Cluny - die Perle in Burgund“ Cluny – ein Kloster mit langer Geschichte und engen Bezügen zum Kloster in Hirsau
Referentin: Christel Hölscher

Di. 25.4.
„Singen mit Frau Theurer“
Miteinander singen, neue Lieder lernen und Lieblingslieder singen
Referent: Martina Theurer und Diakonin Brigitte Dürr mit Team
Ort: Café Bohne, Torgasse 10

Di. 23.5.
„Naomi – eine Frau lernt loslassen“
Naomi, eine Frau des Alten Testaments hat eine Geschichte, die auch Frauen von Heute berührt. Referentin: Susanne Fetzer, Journalistin und Theologin

Di. 27.6.
Film: „Pilgern auf französisch“
Unterschiedliche Menschen begeben sich mit ganz verschiedenen Beweggründen auf eine Pilgerreise und erfahren dabei eine ganz persönliche und überraschende Lebenswende.
Ein Film mit Humor und Tiefgang.

Di. 25.7.
„Besuch der Gartenschau in Bad Herrenalb“
Fahrt mit Kleinbusle, Besuch der Gartenschau, Mittagessen und Pause
Abfahrt: 9 Uhr Rückkehr: ca. 17.30 Uhr
Kosten: Eintritt, Fahrt und Mittagessen
Anmeldung bis Di. 19.7. bei Diakonin Brigitte Dürr

Di. 29.8.
Urlaubsgenuss im Café Montagnola in Calw
Kaffee, Gespräch und Kuchen
Kontakt: Bärbel Böhlke

Di. 26.9.
„Reisebericht Nordcap“
Referentin: Monika Kress

Do. 23.10.
Herbstfest
Ort: Gemeindehaus Heumaden

Di. 28.11.
“Luthers Kindheit” –
Bilder und Erzählungen
Referentin: Brigitte Dürr

Di. 5.12.
Senioren - Adventsfeier in der Stadt
Es wird Kaffee und Gebäck gereicht mit der Bitte um einen Unkostenbeitrag!
Wir freuen uns, wenn Sie unseren Fahrdienst in Anspruch nehmen!!
Kontaktadressen:
Diakonin Brigitte Dürr, Tel: 07051 93 05 23 Mail: duerr.ev.diakonat.calw@t-online.de
Bärbel Böhlke, Tel: 07051 1 21 47
Monika Kress, Tel: 07051 92 63 90

Frauenkreis besucht Landesgartenschau in Öhringen

Am Dienstag, 26. Juli hatte der Frauenkreis der Stadt Calw seinen jährlichen Ausflug. Ziel war die Landesgartenschau in Öhringen. Mit zwei Busle und einem PKW begann die Fahrt in Calw. An allen Staus vorbei gelangte die Gruppe nach Öhringen und konnte direkt vor dem Eingang Hofgarten aussteigen. Unter den alten Bäumen konnte man ganz entspannt die Blumenbeete, die Wasseranlagen und das Schloss, Hoftheater, die Gewächshäuser und Tiergehege bewundern. Die verschiedenartigen Bäume waren sehr beeindruckend in ihrer Größe und den gewachsenen Formen. Zur Mittagszeit erwartete Diakon Hans-Peter Hilligard seine Calwerinnen am Verpflegungszelt und konnte als Mitarbeiter der Gartenschau manche Türe öffnen, die der Gruppe willkommene Abkürzung boten. Da die Wege und die vielen Eindrücke müde machten, gab es nach dem Mittagessen das Angebot zur Mittagsruhe im Mehrgenerationenhaus. Frisch gestärkt trafen sich die Frauen um 15 Uhr bei der Kreuzkirche in Cappel wieder. Nach der Andacht stellte Hans-Peter Hilligard das Entstehen dieser Kirche vor, die unter großer ökumenischer Beteiligung entstand. Da der Grenzwall Limes in dieser Gegend verlief, wurde die Kirche aus Holzpfählen gebaut, die in der Mitte ein Kreuz freiließen. Mit vielen christlichen Symbolen wurde diese Kirche von verschiedenen Gruppierungen ausgestaltet. Auch in diesem Teil der Gartenschau waren viele Anlagen zu sehen. Die farbenprächtigen Blumenbeete waren eine Augenweide. Bauerngärten, Getreidefelder zeigten Altbekanntes und ganz neue Zusammenstellungen. Beeindruckend war auch eine Ausstellung über das Leben in der Erde, mit Elementen zum Ertasten, Raten, Schauen… Ein Kaffee beim Stand der Landfrauen bildete den Abschluss dieses eindrucksvollen Nachmittags.