Liebe Seniorinnen und Senioren,
„Seid barmherzig, wie auch euer Vater im Himmel barmherzig ist“ (Lk 6,36), so lautet die Losung für das vor uns liegende Jahr. „Barmherzigkeit“, dieses altertümliche Wort verwenden wir heutzutage nur noch selten. Ein Blick in den Duden zeigt uns die Synonyme: Mitgefühl, Mildtätigkeit, Verständnis für die Not anderer. Also ein „Herz“ haben für den Nächsten. Da wird die Barmherzigkeit schon greifbarer und konkreter. Und in unserem momentanen Ausnahmezustand auch aktueller denn je: Wo sich bedingt durch die weltweite Pandemie erschreckenderweise immer mehr Misstrauen, Aus- und Abgrenzung, Schubladendenken und Beschuldigungen anderer breit machen, fordert uns die Jahreslosung zur Barmherzigkeit auf. Sich nicht mitreißen zu lassen vom Negativen, sondern trotz allem Positives, Mutmachendes, Freundlichkeit und Zugewandtheit in diese Welt zu tragen. Nämlich genau das, was wir jeden Tag von unserem Gott erfahren, der in seinem Wesen die Barmherzigkeit selbst ist, die er uns immer wieder spüren und erfahren lässt. “Kleine Gesten der Liebe, der Zärtlichkeit und der Fürsorge zeigen uns, dass der Herr mit uns ist. So öffnet man das Tor der Barmherzigkeit“, so ein Zitat von Franz von Assisi. Dies zu tun und zu leben, überfordert uns wirklich nicht, im Gegenteil. Es öffnet das Tor zum Herzen des Anderen, und unser eigenes gleich mit. Ich möchte Sie ermuntern, in ihrem Alltag kreativ und erfinderisch zu sein, wie Sie Gottes Barmherzigkeit weitertragen können. Gerade auch in dieser ganz besonderen Zeit. Dazu wünsche ich Ihnen Gottes Segen und Ermutigung, seine Kraft und seine Hoffnung.
Ihre Gemeindediakonin Miriam Kühn-Junge

Diakonat Calw, Wielandstr. 12, Calw (Heumaden)
E-Mail Diakonat.calwdontospamme@gowaway.elkw.de

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir in diesem Jahr kein gedrucktes Jahresprogramm
für die Ältere Generation der Ev. und Kath. Kirchengemeinden auflegen können.
Aktuelle Informationen erhalten Sie gerne jederzeit bei Gemeindediakonin Miriam Kühn-Junge,
in den Pfarrämtern und Gemeindebüros, hier auf der Homepage und in der örtlichen Presse.

Miriam Kühn-Junge ist zuständig für:

Nachmittag der Begegnung
im Haus der Kirche monatlich, Dienstag nachmittags, 14.30 Uhr
Herzlich eingeladen sind alle Interessierten, Frau oder Mann, älter oder jünger.
Jeder Nachmittag steht unter einem Thema und beinhaltet auch ein gemeinsames Kaffeetrinken.
Marlis Kleemann, Monika Kress, MIriam Kühn-Junge

Zur Zeit kann der Nachmittag der Begegnung leider nicht stattfinden.
Informationen erhalten Sie gerne jederzeit bei Gemeindediakonin  Miriam Kühn-Junge.

Seniorenkreis Heumaden
im Ev. Gemeindehaus in Heumaden monatlich Montag nachmittags, 14.30 Uhr
Jeder Nachmittag steht unter ienem Thema und beinhaltet auch ein gemeinsames Kaffeetrinken.
Ein Fahrdienst wird angeboten.
Christa Dollmann, Marieluise Lutz, Miriam Kühn-Junge

Zur Zeit kann der Seniorenkreis leider nicht stattfinden.
Informationen erhalten Sie gerne jederzeit bei Gemeindediakonin Miriam Kühn-Junge.

Sonntagstreff
Im Ev. Gemeindehaus Wimberg, monatlich Sonntag nachmittags um 14.30 Uhr
Wir beginnen mit einem gemiensamen Kaffeetrinken, danach bleibt genügend Zeit zum gemeinsamen Spielen von Brett- Karten- und Gesellschaftsspielen und zum Gespräch.
Verantwortlich im Team:
Sonngard Tham, Margarete Felten, Ulla Scherer, Miriam Kühn-Junge.

Sobald ein Treffen wieder möglich ist, werden die Termine veröffentlicht.

Aktive Senioren
Sobald ein gemeinsames Wandern wierder ohne größere Bedenken möglich ist, erfahren Sie die Termine hier über die Homepage oder die örtliche Presse

Wanderungen und Ausflüge in den letzten Jahren

Mittagstisch der Kochtopfgucker

Ferientage für Ältere
im Ev. Gemeindehaus in Altburg
7.-10. Sept. 2021

Wandertage
Wir sind voller Zuversicht, auch 2021 die Wandertage anbieten zu können.
Sie werden vermutlich vom 27.6. -2.7.2021 im Taubertal stattfinden