Evangelische Kirchengemeinde Calw-Heumaden

Adventsmarkt am 30. November!

Am Samstag vor dem 1. Advent gibt es nun zum dritten Mal einen Adventsmarkt auf unserem Kirchplatz. Der tolle Eerfolg in den beiden vergangenen Jahren hat uns bestärkt, erneut einen Adventsmarkt auf die Beine zu stellen.

Viele Gruppen und Kreise aus Heumaden beteiligen sich. Es gibt tolle Adventskränze und Gestecke, Bastelsachen aller Art, fetzige Musikgruppen treten auf, es duftet nach Glühwein und Grillwürsten. Der Nikolaus schaut auch vorbei und kommmt zu den Kindern. Und innen in der Kirche  stehen Kaffee, Kuchen und Gebäck bereit für alle diejenigen, die zwischendurch ein ruhiges Plätzchen zum Gespräch bevorzugen.

Wir laden alle Interessierten aus Heumaden und der Umgebung ganz herzlich ein und freuen uns auf Ihren Besuch, am Besten mit Freunden und Verwandten.

Banner Kirchenwahl

Kirchliche Wahlen am 1. Advent (Sonntag 1. Dezember)

In unserer Evangelischen Kirche finden am 1. Advent Wahlen statt. Gewählt werden auf örtlicher Ebene unser Kirchengemeinderat und auf überörtlicher Ebene die Vertreter/innen für die Landessynode (das Kirchenparlament in Stuttgart). Das Wahllokal befindet sich in unserem Gemeindehaus in der Wielandstraße 12 und ist geöffnet von 11 Uhr bis 18 Uhr.

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Interesse an der Gestaltung unserer Kirchengemeinde und unserer Gesamtkirche zeigen. Kommen sie zu Wahl und entscheiden Sie mit!

Stadtteil und Kirchengemeinde

Heumaden liegt auf einem großen, sonnigen Südwesthang über dem Tal der Nagold in einer Höhe von etwa 400 bis 500 m. Heumaden entstand ab dem Jahr 1957. Neben privaten Häusern wurden vor allem für die damals neue Bundeswehr Sozialwohnungen gebaut. Auf den ersten Eindruck hin dominieren diese Wohnblocks heute noch das äußerliche Bild. Aber durch weitere Neubaugebiete sind zahlreiche Mehrfamilienhäuser und Einfamilienhäuser hinzugekommen. Die Einwohnerzahl liegt derzeit bei knapp 5000 Einwohnern; viele von ihnen haben einen Migrationshintergrund. Heumaden ist geprägt von einer Bevölkerung mit sehr unterschiedlicher sozialer, kultureller und religiöser Struktur. Zu unserer Kirchengemeinde zählen sich etwa 28% der Einwohner.

Unsere Kirchengemeinde ist eine städtische Siedlungsgemeinde. Die Grenze zwischen den beiden Kirchengemeinden Calw-Stadtkirche und Calw-Heumaden verläuft entlang des Gleises der zukünftigen "Hermann-Hesse-Bahn". Viele Einwohner unseres Stadtteils leben weitgehend für sich. Das soziale Netz ist dünn. Deshalb unterstützen wir den Verein "Heumaden Aktiv" mit seinem Ziel, die Lebensqualität in Heumaden zu verbesssern.

Unsere Arbeit ist ökumenisch offen. Die meisten Einwohner haben keinerlei Ahnung von unsererem christlichen Glauben. Deshalb ist es uns wichtig, das Evangelium von Jesus Christus weiterzugeben. Es bewirkt Gemeinschaft. Das nebenstehende Kreuz ist bei einem "Abend der Begegnung" entstanden. Wir laden Sie ein und freuen uns, wenn Sie sich uns anschließen wollen. Für erste Informationen wenden Sie sich am Besten an das Pfarramt.

Die Heinz-Schnaufer-Straße in Heumaden mit ehemaligen Bundeswehr-Wohnungen